Sementes Guarani

Exposição Fotográfica e Documentário sobre a semente tradicional guarani.

...

Fotos e textos produzidos pelos jovens indígenas

Cassandra Yva da Silva, Cecília Para Mirim da Silva, Eliana Kerexu da Silva, Fabiano Karai Alves, Irineu Karai Benites, Leda Pará Rete da Silva, Rodrigo Djekupe Benite, Sergio Timóteo Wera Duarte

Mbya Avaxi

Avaxi mã iporã va´e nhandevype, ha´egui ha´eve jajapo haguã tembi´u hete´i ja´uramõ nhanerexãi haguã. Nhemongarai py mã jaiporú avaxi jajpo haguã kaguijy, mbyta, rorá, mbeju ha´egui mbaipy, kova´e tembi´u ja´uvy mã javy´a, nhane´arandú ha´egui nhanerexãi opa mba´egui.

Avaxi mã ha´eve nhanhoty haguã jaxy agosto ha´e outubro peve. Nhanhoty agosto ré, va´e kue mã jaiporavo rã, dezembro ré, nhanhoty juaguã, jaxy fevereiro ré. Novembro ha´e dezembro mã nda´evei nhanhoty haguã kuaray ojopé raxa ramõ.

 

O milho guarani

O milho é muito importante para nós, pois com ele podemos fazer as comidas típicas, que ao comer obtemos saúde. Na cerimônia de batismo (Nhembogarai), usamos muito o milho. Esse alimento é sagrado por que além das comidas típicas nos traz alegria, harmonia, sabedoria, e principalmente, nos traz saúde.

O milho deverá ser plantado a partir do mês de agosto até outubro. O milho que foi plantado exatamente no mês de agosto poderá ser colhido em dezembro, refazendo um novo plantio de milho no mês de fevereiro.

Jamais pode-se plantar no mês de novembro e dezembro pois é um mês muito quente, com sol muito forte.

Documentário

Mbya Avaxy | Indígena Digital